ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Пензенской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Отчет о работе квалификационной коллегии судей за 2016 год

    Справка

    о работе квалификационной коллегии судей

    Пензенской области в 2016 году 

       В 2016 году квалификационной кол­легией судей Пензенской области было проведено 13 заседаний, на которых было рассмотрено 265 вопросов.

      На основании ст. 5 и п. 6 ст. 6 Закона Рос­сийской Федерации «О статусе судей в Россий­ской Федерации», пп.1 п.1 ст.19 Федераль­ного Закона «Об органах судейского сообщес­тва в Российской Федерации» на заседаниях квалификационной коллегии судей рассмот­рены заявления 36 претендентов на судейские должности. Рекомендовано 36 кандидата, из них на должность председателя районного суда  - 5, на должность заместителя председателя районного суда – 1, на должность судьи областного суда - 1,  на должность судьи районного суда - 8, на должность мирового судьи – 18, на должность судьи арбитражного суда – 3.

       В соответствии с ч.1 ст.20.1 и ст.20.2 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей Пензенской области провела квалификационную аттестацию и вынесла 61 решение о присвоении су­дьям квалификационных классов: судьям областного суда - 9; судьям арбитражного суда – 6; судьям районных (городских) судов -  32, мировым судьям – 14.  Один судья районного суда г.Пензы по результатам квалификационной аттестации оставлен в прежнем квалификационном классе. 74 судьи г.Пензы и Пензенской области оставлены в ранее присвоенных квалификационных классах, являющихся предельными по замещаемой должности.

        Решениями коллегии в связи с письменными заявлениями об отставке по основаниям, предусмотренным пп.1 п.1 ст.14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», прекращены полно­мочия 8 судей, из них: судьи Арбитражного суда Пензенской области – 1, председателя, судьи районного (городского) суда - 2, судьи районного суда – 4, мирового судьи - 1.

       Семьдесят девять судей г.Пензы и Пензенской области получили разрешения квалификационной коллегии судей области на принятие ими наград и почётных званий.

        На третьем заседании рассмотрен вопрос о результатах выполнения мероприятий по противодействию коррупции, пресечению и устранению причин, способствующих проявлениям коррупции в судейском сообществе области; утверждён план мероприятий квалификационной коллегии Пензенской области по противодействию коррупции в судейском корпусе.

        В связи с избранием нового состава квалификационной коллегии судей Пензенской области, на шестом заседании коллегии были избраны председатель коллегии и его заместители, утвержден секретарь коллегии.

       На седьмом заседании распределены обязанности между членами коллегии, внесены изменения в план мероприятий квалификационной коллегии Пензенской области по противодействию коррупции в судейском корпусе.

       На одиннадцатом заседании рассмотрено заявление судьи в отставке о пересмотре решения квалификационной коллегии судей Пензенской области о прекращении его полномочий судьи Кузнецкого районного суда Пензенской области по вновь открывшимся обстоятельствам, которое оставлено без удовлетворения.

        Количество поступивших в квалификаци­онную коллегию судей жалоб, заявлений, обращений граждан за истекший 2016 год составило 257. Причинами обращений указывались:

       -грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм – 124 (из них шесть жалоб на действия судей Арбитражного суда Пензенской области);

      -неэтичное поведение судьи (грубость) в отношении участников процесса и других граждан – 42 (из них одна жалоба на действия судьи Арбитражного суда Пензенской области; одна - анонимная);

        -недостойное поведение в быту – 3 (одна из них анонимная);

        -волокита - 7.

        Кроме того, в коллегию поступило 81 жалоб (из них одна жалоба на действия судьи Арбитражного суда Пензенской области), не содержащих сведений о совершении дисциплинарного проступка.

       Все жалобы, заявления, обраще­ния граждан, поступившие в квалификационную коллегию судей Пензенской области, были рассмотрены, при этом 24 из них были проверены непосредственно председателем и членами коллегии, 143 жалоб направлены коллегией для проверки председателям районных (городских) судов. Из общего количества жалоб, поступивших в коллегию, 80 были возвращены заявителям на основании п.3 ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, 8 жалоб были отозваны заявителями, 2 анонимные жалобы в соответствии с п.5 ст.27  Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей не подлежали рассмотрению.

       Квалификационная коллегия судей Пензенской области имеет свой официальный интернет-сайт, который пополняется по мере поступления соответствующей информации. Ответственным за подготовку и достоверность информации, подлежащей размещению на сайте, её обработку, размещение, поддержание в актуальном состоянии, является секретарь коллегии        Иевлева М.С.

      Техническое, программное, методическое и лингвистическое обеспечение сайта коллегии возложено на Управление Судебного департамента в Пензенской области.