ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Пензенской области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Отчет о работе квалификационной коллегии судей за 9 месяцев 2017 года

    Справка

    о работе квалификационной коллегии судей

    Пензенской области за 9 месяцев 2017 года 

     

         За девять месяцев 2017 года квалификационной кол­легией судей Пензенской области было проведено 7 заседаний, на которых было рассмотрено 103 вопроса.

         На основании ст. 5 и п. 6 ст. 6 Закона Рос­сийской Федерации «О статусе судей в Россий­ской Федерации», п.п.1 п.1 ст.19 Федераль­ного Закона «Об органах судейского сообщес­тва в Российской Федерации» на заседаниях квалификационной коллегии судей рассмот­рены заявления 33 претендентов на судейские должности. Рекомендовано 29 кандидатов, из них на должность председателя районного суда  - 3, на должность заместителя председателя районного суда – 1, на должность судьи областного суда  - 2,  на должность судьи районного суда - 8, на должность мирового судьи – 12, на должность судьи арбитражного суда - 3.

         В соответствии с ч.1 ст.20.1 и ст.20.2 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей Пензенской области провела квалификационную аттестацию и вынесла 26 решений о присвоении су­дьям квалификационных классов: судьям областного суда – 1, судьям арбитражного суда – 3, судьям районных (городских) судов -  12, мировым судьям – 10. 34 судьи г.Пензы и Пензенской области оставлены в ранее присвоенных квалификационных классах, являющихся предельными по замещаемой должности.

         Решениями коллегии в связи с письменными заявлениями об отставке по основаниям, предусмотренным пп.1 п.1 ст.14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации», прекращены полно­мочия 4 судей, из них: председателя, судьи районного суда -1, судьи районного суда – 1, мирового судьи – 2.

         На первом, четвёртом и седьмом заседаниях рассмотрены вопросы о результатах выполнения мероприятий по противодействию коррупции, пресечению и устранению причин, способствующих проявлениям коррупции в судейском сообществе области. Кроме того, на первом заседании коллегии утверждён план мероприятий квалификационной коллегии Пензенской области по противодействию коррупции в судейском корпусе на 2017 год.

       Один судья Пензенской области получил разрешение квалификационной коллегии судей области на принятие награды (почётной грамоты).

       На третьем заседании коллегии рассмотрено представление председателя Пензенского областного суда Трифонова В.Н., связанного с присвоением судье почётного звания.

       На четвёртом и седьмом заседаниях рассмотрены вопросы о возможности временного исполнения тремя судьями в отставке обязанностей судьи районных судов Пензенской области.

       На пятом заседании коллегии за совершение дисциплинарного проступка привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания мировой судья судебного участка №5 Октябрьского района г.Пензы Лыженкова Н.М.

        Количество поступивших в квалификаци­онную коллегию судей жалоб, заявлений, обращений граждан за 9 месяцев 2017 года составило 238. Причинами обращений указывались:

       -грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм – 108 (из них три жалобы на действия судей Арбитражного суда Пензенской области);

       -неэтичное поведение судьи (грубость) в отношении участников процесса и других граждан – 37;

        -волокита – 9;

        -недостойное поведение в быту - 3.

        Кроме того, в коллегию поступила 81 жалоба, не содержащая сведений о совершении дисциплинарного проступка (из них одна жалоба на действия судей Арбитражного суда Пензенской области).

       Все жалобы, заявления, обраще­ния граждан, поступившие в квалификационную коллегию судей Пензенской области, были рассмотрены, при этом 44 из них были проверены непосредственно председателем и членами коллегии, 136 жалоб направлены коллегией для проверки председателям районных (городских) судов. Из общего количества жалоб, поступивших в коллегию, 48 были возвращены заявителям на основании п.3 ст.27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, 5 жалобы были отозваны заявителями, 5 анонимных жалоб в соответствии с п.5 ст.27  Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей не подлежали рассмотрению.

        Квалификационная коллегия судей Пензенской области имеет свой официальный интернет-сайт, который пополняется по мере поступления соответствующей информации. Ответственным за подготовку и достоверность информации, подлежащей размещению на сайте, её обработку, размещение, поддержание в актуальном состоянии, является Иевлева М.С.

        Техническое, программное, методическое и лингвистическое обеспечение сайта коллегии возложено на управление Судебного департамента в Пензенской области.